Бесплатная доставка при заказе от 4000 ₽ в удобный пункт и постамат СДЭК 
8 (800) 101-69-35
Каталог Поиск
Через три года после смерти Тимирязева, в 1923 году, по указу Совнаркома была переименована Петровская сельскохозяйственная академия — и по сей день вуз называют Тимирязевкой, а студенты себя — тимирязевцы. В том же году был установлен памятник «борцу и мыслителю» в мантии доктора Кембриджского университета на Большой Никитской. Его открытие снимал Дзига Вертов — тогда еще начинающий талантливый режиссёр-документалист.
Однажды здесь в Москве у Никитских ворот наблюдал такую сцену: в самом начале Тверского бульвара остановилась машина, из неё вышла пара — молодожёны — направились к памятнику Тимирязеву, положили букетик цветов. И на обратном пути я не удержался: спросил, почему именно здесь. Невеста сказала, что хотели у Неизвестного солдата, но там закрыто. Вот и решили, что можно у неизвестного учёного. А жених добавил: «Нам сказали, человек был хороший».

(из д/ф «Климент Тимирязев. Неспокойная старость» Владимира Мелетина, 2020)
Своё имя великий русский учёный получил в честь деда-барона, Клеменса Филиппа Иосифа Боде, известного в России как Климентий Карлович. Его дочь, Аделаида Боде, вышла замуж за представителя старинного рода Тимирязевых. В браке у них родилось четверо сыновей: Николай, Дмитрий, Василий и младший — Климент.

Жили небогато: отец семейства, Аркадий Семёнович, был известным вольнодумом, да и не слишком заботился о деньгах. При этом мальчик получил прекрасное домашнее образование: Аделаида Клементьевна в совершенстве владела английским, французским и немецким языками, что и передала своим сыновьям. Так вспоминал о семейных традициях Тимирязевых двоюродный брат Климента, Фёдор:
Матушка, которая всё время посвящала нашему воспитанию, учредила между прочим по вечерам после чая общие чтения, чтобы приучить нас громко читать на всех языках.
В конце концов, своенравного Аркадия Семёновича сократили на службе, и уже с 15 лет Климент начал зарабатывать переводами. Тогда он гордился, что помогает семье и «не сидит на горбу у тёмных тружеников, как купеческие сынки».
Только со временем сама наука, взятая мною с боя, стала для меня источником удовлетворения не только умственных, но и материальных потребностей жизнисначала своих, а потом и семьи. Но тогда я уже имел нравственное право сознавать, что мой научный труд представляет собою общественную ценность, по крайней мере такую же, как и тот, которым я зарабатывал своё пропитание раньше.
После сдачи экзаменов в Петербургский университет Климент и его брат Василий пошли, по просьбе отца, на камеральный факультет (сегодня мы бы назвали его факультетом госуправления), а затем Климент перешёл на естественное отделение физико-математического, а Василий — на юридический факультет. Но уже через полгода, не подписав отказ от участия в общественных беспорядках, братья были исключены из университета. Принципиальность и, как он сам отмечал, «самолюбие» в подобных вопросах, перенятые от отца, ещё не раз принесут Тимирязеву проблемы. Через год он продолжил обучение, уже вольнослушателем.
А пока будущий естествоиспытатель, специалист по физиологии растений и крупный исследователь фотосинтеза публикует свои первые научно-критические работы. На следующий год эти статьи выходят отдельной книгой «Краткий очерк теории Дарвина»: с третьего издания, дополненная полемическим приложением «Наши антидарвинисты», она получила название «Чарльз Дарвин и его учение» и до сих пор считается одним из лучших примеров изложения эволюционной теории.

Климент Аркадьевич был ярым дарвинистом и всю жизнь популяризовал и защищал учение Дарвина. А было от кого защищать: отрицание божественного сотворения человека (то есть — креационизма) с самого момента публикации «Происхождения видов» вызвало неприятие как у теологов, так и в целом у людей религиозных (среди тех, кто публично спорил с Дарвином, например, был Лев Толстой). Публиковали опровержения дарвинизма и люди из академии, предлагая свои трактовки эволюционных процессов, часто так или иначе смешанные с креационизмом.

Тимирязев мечтал о встрече со своим научным кумиром, и, забегая вперёд, однажды это случилось: летом 1877 года он посетил имение Даун, где «величавый старик» Дарвин показал ему свои оранжереи.
После окончания университета Тимирязев под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева назначен ответственным за проведение опытов с удобрениями в Симбирской губернии. Здесь же начинающий учёный по своей инициативе ставит первые опыты по фотосинтезу и публикует первый научный труд — «Прибор для исследования разложения углекислоты». Затем Тимирязева командируют за границу, где следующие два года он работает под руководством выдающихся европейских учёных. По результатам поездки в России он защищает магистерскую диссертацию, а затем и докторскую.

Возвращается Климент Аркадьевич уже в Москву и начинает преподавать в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, а затем — параллельно — и в Московском университете.

Студенты Тимирязева любили. Свои лекции он обязательно сопровождал показом наглядных, тщательно подготовленных экспериментов. Вот что писал о нём Борис Бугаев, студент естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, он же — поэт Андрей Белый:
Я им любовался: взволнованный, нервный, с тончайшим лицом, на котором как прядала смена сквозных выражений, особенно ярких при паузах, когда он, вытянув корпус вперёд, а ногой отступая, как в па менуэтном, готовился голосом, мыслью, рукою и прядью нестись на при-взвизге, — таким прилетал он в большую физическую аудиторию, где он читал и куда притекали со всех факультетов и курсов, чтоб встретить его громом аплодисментов и криков...

<...>

Но вот он начинал: поражало всегда расстоянье меж взрывом восторгов и темою после взволнованной паузы: о растворах, о соках растений, сосудах и плазме.

На первую лекцию к третьему курсу под топанье, аплодисменты влетал он с арбузом под мышкою; знали, что этот арбуз он оставит; арбуз будет съеден студентами; он — демонстрация клеточки: редкий пример, что её можно видеть глазами; Тимирязев резал кусочки арбуза и их меж рядами пускал.
Особенно ценными для многих студентов были внеклассные встречи с профессором: Тимирязев поддерживал дискуссии не только о науке, но и о культуре и политике. Так вспоминал один из его учеников, студент Петровской академии, будущий писатель Владимир Короленко:
У Тимирязева были особенные симпатические нити, соединявшие его со студентами, хотя очень часто разговоры его вне лекции переходили в споры по предметам вне специальности. Мы чувствовали, что вопросы, занимавшие нас, интересуют и его. Кроме того, в его нервной речи слышалась истинная, горячая вера. Она относилась к науке и культуре, которую он отстаивал от охватившей нас волны «опростительства», и в этой вере было много возвышенной искренности.
В 1893 году был распущен преподавательский состав Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, и после реформации института Тимирязев уже не вернулся. А за шесть лет до революции он покинул Московский университет вместе со 130 коллегами: так учёные выразили протест тогдашнему министру просвещения.
Тимирязев с самого начала обозначил своей целью «работать для науки и писать для народа». Помимо пропаганды дарвинизма, он продвигал общедоступное знание — для всех: писал статьи и книги, читал популярные лекции, в которых рассказывал о земледелии и физиологии растений, об истории науки и о последних открытиях крупнейших европейских учёных.

Самая известная его работа, «Жизнь растения» — до сих пор настольная книга для всякого студента и учёного-естественника. В её основе — десять публичных лекций, прочитанных в Императорском обществе любителей естествознания, этнографии и антропологии при Московском университете. Тимирязев был председателем ботанического отделения Общества и в своих выступлениях не раз указывал на важность понимания не-учёными сути научной работы.
Привлекая всё общество к живому участию в успехах знания, прививая ему эти умственные аппетиты, от которых, раз их усвоил, так же трудно отвыкнуть, как и от аппетитов материальных, делая всё общество участником своих интересов, призывая его делить с нею радости и горе,наука приобретает в нём союзника, надёжную опору дальнейшего развития.
Ещё в конце XVIII века учёные выяснили, что растения выделяют кислород и для этого им необходим солнечный свет. В 1842 году немецкий естествоиспытатель Роберт Майер предположил, что «живая сила» луча при этом превращается в химическое напряжение образующихся в растении органических веществ. Через несколько лет этот процесс был назван фотосинтезом. Однако физическая, а главное — химическая его сторона, оставались малоизученными. Так Тимирязев сформулировал для себя задачу в самом начале своего исследовательского пути:
Изучить химические и физические условия этого явления, определить составные части солнечного луча, участвующие посредственно или непосредственно в этом процессе, проследить их участь в растении до их уничтожения, то есть до их превращения во внутреннюю работу, определить соотношение между действующей силой и произведенной работой — вот та светлая, хотя, может быть, отдалённая задача, к осуществлению которой должны быть направлены все силы ботаников.
Работы по изучению фотосинтеза принесли ему мировую известность. Именно Тимирязев понял, что хлорофилл, придающий растениям зелёную окраску, не только физически, но и химически участвует в фотосинтезе, и одним из первых стал изучать состав пигмента. Он подробно разобрал, каким образом растения усваивают свет, и как на это влияют его яркость и спектр (то есть цвет луча).

Итог же своей тридцатипятилетней работе в этом направлении он подвёл в Лондоне, получив престижную награду — право прочесть крунианскую лекцию в Королевском обществе. «Космическая роль растения» — так Климент Аркадьевич сформулировал значимость фотосинтеза в изучении глобальной проблемы энергетических превращений в живой природе. Проще говоря, он первый заговорил о той роли, которую зелёные растения играют в передаче солнечной энергии всей нашей планете: помимо кислорода, необходимого для дыхания, они создают первичное органическое вещество, необходимое для жизнедеятельности всех известных форм жизни на Земле.
Растение — посредник между небом и землёю. Оно — истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Похищенный им луч солнца горит и в мерцающей лучине, и в ослепительной искре электричества.
Помимо фундаментальных исследований, Тимирязев активно занимался их прикладным применением: внедрением научных подходов в сельское хозяйство для повышения урожайности и производительности труда рабочих. Он составлял рекомендации по организации освещения и питания растений, а также для выведения новых засухоустойчивых сортов. Кроме того, Тимирязев построил уникальную теплицу, в которой демонстрировал опыты по выращиванию растений в искусственной почве с добавлением минеральных подкормок на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.
Климент Аркадьевич Тимирязев встретил свою будущую жену на ступенях храма Апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском. Через три года у тогда ещё не расписанной пары родился единственный и обожаемый сын, Аркадий.

Со временем отца и сына сблизило и общее хобби — фотография. Климент Аркадьевич снимал в основном пейзажи, постоянно совершенствовал приёмы и конструировал дополнительные приборы, а также писал для журналов «Фотограф» и «Фотографическое обозрение». Каково же было его удивление, когда у Аркадия, несмотря на его малый возраст, получилось фотографировать не хуже, чем у его учителя. Тимирязевы даже получили серебряную медаль на фотоконкурсе в рамках всё той же нижегородской выставки.
Среди представителей московской профессуры Тимирязев был едва ли не единственным учёным с мировым именем, кто приветствовал большевиков и признал советскую власть. В фильме «Депутат Балтики», вышедшем на экраны спустя 16 лет после его смерти, Тимирязев стал прототипом главного героя, профессора Полежаева. Тот читает лекции матросам, конфликтует с коллегами, отбивается от клейма немецкого шпиона («Профессор Королевского Общества продался большевикам! Не пейте сырой воды, вода отравленная!» — звонко кричит в фильме мальчик-газетчик), избирается депутатом от моряков Балтийского флота. Климент Аркадьевич и правда стал депутатом, но Московского городского совета. На заседаниях он, помимо прочего, выступал с идеями по выращиванию овощей прямо в городских дворах, чтобы жители столицы смогли пережить голодное время.

Тимирязев стремился к тому, чтобы наука всегда отзывалась на нужды народа, и именно голод он считал главным вызовом своего времени. Он много выступал с лекциями о том, как преодолевать засуху, издавал эти лекции в виде популярных книг и доход от них передавал в пользу голодающих. Он встретил революцию с надеждой — на то, что хотя бы эту человеческую беду теперь получится искоренить.

В 1920 году после заседания сельскохозяйственной секции Моссовета он возвращался домой в открытом автомобиле и простудился. Через несколько дней, 28 апреля, Климент Аркадьевич Тимирязев умер от воспаления легких. Он похоронен на 13-м участке Ваганьковского кладбища.
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Софья Дружинина
Редактор: Тимофей Константинов
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова

Изображения: Википедия, 24smi, Arzamas
Войдите в личный кабинет
Введите свой номер телефона, мы пришлем смс-код с подтверждением
Error
vk
yandex
Введите код
Мы отправили код подтверждения на номер + 7 (960) 809 26 83
Отправить код повторно можно
через 2:54
История оплат
03.02.2024
– 333₽
02.03.2024
– 333₽
02.04.2024
– 333₽
03.05.2024
– 333₽
01.06.2024
– 333₽
01.07.2024
– 333₽
02.08.2024
Ошибка списания
– 333₽
03.08.2024
– 333₽
02.09.2024
– 333₽
02.10.2024
– 333₽
03.11.2024
– 333₽
Вы действительно хотите отменить подписку?
Вы действительно хотите Выйти из личного кабинета?
Да, выйти
Вы действительно хотите отменить заказ?
После отмены все данные по заказу будут утеряны
Заявка на консультацию
Error
Error
Заявка отправлена, спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.