Бесплатная доставка при заказе от 4000 ₽ в удобный пункт и постамат СДЭК 
8 (800) 101-69-35
Каталог Поиск
В одном из писем, адресованных жене, Андрей Платонов пересказывает своё ночное видение:


Проснувшись ночью… я увидел за столом у печки, где обычно сижу я, самого себя. Это не ужас, Маша, а нечто более серьёзное. Лёжа в постели, я видел, как за столом сидел тоже я и, полуулыбаясь, быстро писал. Причём то, которое писало, ни разу не подняло головы, и я не увидел у него своих слёз.

Когда я хотел вскочить или вскрикнуть, то ничего во мне не послушалось. Я перевёл глаза в окно, но увидел там обычное смутное ночное небо. Глянув на прежнее место, себя я там не заметил.

То ли ночная галлюцинация изработавшегося человека, то ли страшное предзнаменование — первые месяцы 1927 года Андрей Платонов, идейный коммунист и начальник на производстве, провёл в упорной работе. Вот, например, ещё одно письмо той зимы:


«Живу плохо. Сократил более 50 % своего штата. Идёт вой. Меня ненавидят все, даже старшие инженеры (старые бюрократы, давно отвыкшие что-нибудь строить). <…>
Я многих оставил без работы и, вероятно, без куска хлеба. Но я действовал разумно и как чистый строитель. А была грязь, безобразие, лодырничество, нашёптыванье. Я сильно оздоровил воздух. <…>
У меня есть одно облегчение — я действовал совершенно беспристрастно, исключительно с точки зрения пользы строительства».


Помимо оптимизации процессов на коммунистической стройке, в это время он пишет свои знаменитые рассказы — «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов» — и подступается к главным книгам — роману «Чевенгур» и повести «Котлован». Правда, сам Платонов, рабочий сын, солдат Красной Армии и инженер-мелиоратор, писательство за труд не считал: когда в советской печати шла дискуссия о том, нужна ли пролетарскому писателю «вторая профессия», он ответил, что для начала «советскому писателю нужно иметь первую профессию», а для искусства — «свободные выходные часы».


В справке из архива ОГПУ про Платонова пишут: «Среду профессиональных литераторов избегает. Непрочные и не очень дружеские отношения поддерживает с небольшим кругом писателей. Тем не менее среди писателей популярен и очень высоко оценивается как мастер». Действительно, в истории Платонов остался не выдающимся инженером, а не замеченным при жизни гением, стоящим рядом с величайшими модернистами XX века.
Андрей Климентов, позже в честь отца взявший псевдоним Платонов, родился в слободе близ Воронежа. Его отец работал машинистом паровоза — частый герой книг старшего сына, — а мать была домохозяйкой, воспитывавшей десяток детей. Он учился в церковно-приходской школе, тогда же начал писать стихи.


Платонов любил занижать уровень собственной образованности, якобы он сын рабочего и книг отродясь не видал: эту легенду поддерживала даже его жена, однажды сказавшая, что первую книгу Андрей прочитал в 16 лет. Своей «необразованностью» Платонов объяснял необычный, наивный и избыточный язык своих произведений. При этом он был философски эрудирован и неплохо ориентировался в западной литературе, обозревая книжные новинки 1920-1930-х годов. Он даже недолго проучился на историко-филологическом факультете — между такой же короткой учёбой на физмате и уже законченным образованием электротехника.
Совершеннолетие Платонова совпало с революцией, священным событием для всей его последующей жизни. В Октябре он видел возможность реформировать не Россию и даже не мир, а всё человечество сразу. Ему рисовались коммунистические утопии, в которых буржуазия и старый миропорядок — это меньшие из преград. На раннего Платонова сильно повлиял философ Николай Фёдоров. В центре интеллектуальных построений Фёдорова лежит идея о грядущей победе человека над бедностью, голодом и даже смертью. Он верил, что однажды наступит время, когда люди, объединив веру с наукой, научатся воскрешать мёртвых.


Вероятно, от Фёдорова же Платонову передалось особое отношение к природе — как к врагу, которого нужно подчинить себе. В публицистике раннего Платонова тут и там проскальзывают утопические проекты обуздания природных стихий, с помощью которых можно будет, например, поменять климат. Но исток его утопии — в реальной трагедии: он был свидетелем голода в Поволжье, где ликвидировал засуху и на практике сражался с природой.


Также важное место в философии Платонова занимал вопрос пола. По его мысли созданию справедливого и гармоничного общества препятствуют половой инстинкт и любовь. Но с женитьбой Платонова снижается и степень его радикальности. Например, он предлагает компромисс, обозревая роман Хемингуэя «Прощай, оружие». В финале герои бегут от войны, чтобы устроить собственное счастье на нейтральной территории. Любовь в изоляции, когда влюблённые отгораживают себя от общества, как считал Платонов, губительна и краткосрочна — для поддержания чувства его нужно облагородить каким-нибудь делом, трудиться плечом к плечу с «миллионами людей в тылу и на фронтах»:
«Любовь быстро поедает самое себя и прекращается, если любящие люди избегают включить в свое чувство некие нелюбовные, прозаические факты из действительности… совместить свою страсть с участием в каком-либо деле, выполняемом большинством людей».
Будучи вполне надёжным политически, Платонов оказался неудобен советской культуре: когда «официальные» эмоции — это счастье и энтузиазм, его меланхолия и тоска по неслучившимся переменам были не к месту. В 1937 году один из критиков написал:

"Слова, которые чаще всего встречаются в произведениях Платонова, — это слова отрицания, слова негативные, слова, говорящие не о существующем, а об отсутствующем, не о найденном, а о потерянном. Безвестный, бездомный, беззащитный, беспризорный, безродный, безыменный, безотчетный, бездеятельный, бессильный! <…> Вот слова, которыми густо усеяны все страницы всех книг Платонова, потому что слова эти являются вершинами его чувств и идей. Может ли художественное произведение, состоящее из бесконечных "без" и "не", быть жизнеутверждающим и излучать "настоящий оптимизм"!"
Не излучал оптимизма и сам Платонов. Он посвящал себя практическим делам, думая, что приближает коммунистический рай на земле, а оказалось, что у партии в почёте карьеристы и бюрократы, для которых триумф большевиков — это не маленькая победа в большой войне, а возможность получше устроиться и завладеть чужим имуществом. Ему отвечали тем же: например, в донесении ОГПУ от 1932 года Платонов аттестован как «писатель молодой, довольно одарённый, но чем-то крепко ущемлённый при советской эре».


Немногословно описывая победы, Платонов посвящает многие страницы тоске и горю. «Отчаяние, мука и смерть — вот истинные причины героической деятельности и мощные моторы истории», — пишет он в 1921 году. Через десятилетие Платонов пишет рассказ «Впрок», посвящённый коллективизации. Сатирический по духу, но лишённый явной критики, рассказ попадает на стол Сталину. Сочувствие идейного коммуниста, выраженное в иронической манере, — Платонов был против того, как проходила коллективизация, но само явление приветствовал — Сталина возмутило.
В записке, которую он послал в журнал «Красная новь», где был опубликован рассказ, Сталин так описал «Впрок»: «Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойдённую слепоту». Также он добавил, что необходимо «наказать и автора, и головотяпов так, чтобы наказание пошло им "впрок"». В архивах ОГПУ хранится ещё одна, более лаконичная реакция Сталина на произведение — «дурак, идиот, мерзавец». Фактически на этом закончилась писательская карьера Платонова — дальше были травля, отказ в печати, нищета и арест сына, — но он остался на свободе и не попал в расстрельные списки.


По рассекреченным документам известно, что советские спецслужбы интересовались Платоновым и были неплохо осведомлены о его взглядах и настроениях из доходящих до них донесений. Не попал он в тюрьму благодаря покровительству коллег, находящихся на хорошем счету у государственных органов, — писателей Михаила Шолохова и Максима Горького, которому было поручено «перевоспитание» Платонова.


По протекции Горького в составе писательской экспедиции Платонов отправляется в Туркменистан, откуда возвращается с новыми рассказами и повестью «Джан». В конце того же года он растерян:


«Я работаю с утра до ночи и мне приходится думать о том, что семье нечего есть. Я добываю деньги урывками. Мне хочется дописать свой роман "Счастливая Москва" и нет времени. Я должен где-то добывать деньги. Меня никто не печатает. Вокруг меня создалась странная обстановка».
Вскоре пятнадцатилетнего сына писателя Платона арестовывает НКВД. Есть разные версии — от неудачной шалости до доноса одноклассника. Подростка осуждают на десять лет лагерей. Без какой-либо информации, подозревая, что сын погиб, Платонов писал письма всему руководству СССР, включая Сталина и наркома Ежова. В итоге ему помог Шолохов, и накануне войны ребёнка освободили. Но в тюрьме и лагерях Платон заболел туберкулёзом, от которого через несколько лет скончался.


На войну Платонов отправляется рядовым, но потом становится военным корреспондентом. В газету «Красная звезда» он шлёт репортажи с фронта, принимает участие в боях, даже получает награды, а в свободное время пишет рассказы.
С войны Платонов вернулся глубоко больным — у него развился туберкулёз — и проработал последние годы, почти не вставая с кровати. На это время приходится очередной виток травли: например, рассказ «Семья Иванова» о возвращении красноармейца домой, где он уже как бы и не нужен, обвиняют в «гнуснейшей клевете на советских людей и советскую семью». Его снова не печатают, и Платонов перебивается обработкой русских и башкирских народных сказок для детей.

В начале января 1951 года Андрей Платонов умер от туберкулёза. Его похоронили рядом с сыном. В «Литературной газете» написали, что советскому народу Платонов «посвятил силы своего сердца, ему отдал свой талант».
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Тимофей Константинов
Редактор: Марк Братчиков-Погребисский
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова


Изображения: Музей Платонова Wikimedia Commons, Pinterest, Flickr, Yandex Dzen, Twitter
Войдите в личный кабинет
Введите свой номер телефона, мы пришлем смс-код с подтверждением
Error
vk
yandex
Введите код
Мы отправили код подтверждения на номер + 7 (960) 809 26 83
Отправить код повторно можно
через 2:54
История оплат
03.02.2024
– 333₽
02.03.2024
– 333₽
02.04.2024
– 333₽
03.05.2024
– 333₽
01.06.2024
– 333₽
01.07.2024
– 333₽
02.08.2024
Ошибка списания
– 333₽
03.08.2024
– 333₽
02.09.2024
– 333₽
02.10.2024
– 333₽
03.11.2024
– 333₽
Вы действительно хотите отменить подписку?
Вы действительно хотите Выйти из личного кабинета?
Да, выйти
Вы действительно хотите отменить заказ?
После отмены все данные по заказу будут утеряны
Заявка на консультацию
Error
Error
Заявка отправлена, спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.