Бесплатная доставка при заказе от 4000 ₽ в удобный пункт и постамат СДЭК 
8 (800) 101-69-35
Каталог Поиск
Вся семья была «подробниками»: когда кто-нибудь приходил домой с новостью, рассказывать о ней полагалось обстоятельно, детально и не торопясь. Юрий всегда делился своими переживаниями с отцом. «Меня отец любил. Если кто-нибудь в его присутствии начинал меня ругать, он бледнел и выходил из себя. Он верил в меня, но никогда в глаза не хвалил», — вспоминал Никулин.

Отец хотел, чтобы Юрий стал актёром и всячески этому способствовал: занимался с ним этюдами и художественным чтением. А ещё именно с отцом Никулин впервые побывал в цирке. В его памяти навсегда остались слоны-гиганты и громкие клоуны в ярких костюмах.
В 1925 году Москва встретила четырёхлетнего Юрия Никулина — его семья только перебралась из Демидова в столицу. Оркестр, красные транспаранты с лозунгами, флаги и портреты — именно тогда на улицах города отмечали Международный юношеский день.
В одиннадцать-двенадцать вечера он вставал, заваривал крепчайший чай, выпивал стаканов шесть-восемь и садился за стол работать. Писал обычно до рассвета. Иногда утром будил нас с мамой и читал всё, что сочинил за ночь.
Вокруг дома Никулина всё пестрело: совсем рядом был конный парк Ступина — каждое утро мощные ломовые лошади цокали копытами под окнами, а чуть позже появлялись уже худые и измождённые клячи угольщиков. Дети гоняли голубей, играли в прятки, лунки и казаки-разбойники, а во двор приходил шарманщик с попугаем.

Родители Юрия были тесно связаны с искусством: Владимир и Татьяна Никулины играли в драматическом театре в Демидове. Позже глава семейства основал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм». Он не только играл в театре, но и сам ставил спектакли и писал обозрения.

Семья из трёх человек подселилась в московскую коммуналку к старым друзьям: жили тесно и небогато, зато весело. Вечерами отец спал, а по ночам писал.
Мне тогда подумалось, что в Москве всегда праздник. С вокзала к нашему дому, на Разгуляй, мы поехали на извозчике, что привело меня в восторг. Но вскоре к Москве привык. Мама, уходя на рынок или в магазин, строго наставляла, чтобы я ни в коем случае не выходил на улицу, а то, говорила она, «попадёшь под лошадь».
Никулин долго не мог привыкнуть к армейской жизни: ранние подъёмы, быстрая смена формы, дисциплина… За это старшина прозвал его Обломчиком — в честь заглавного героя романа Гончарова. Служба проходила у Сестрорецка, недалеко от Финского залива. Там Никулин попал в зенитно-артиллерийский полк — на батарее служило около сотни человек. Многие относились к нему с иронией — сослуживцев забавлял его худощавый вид: шинель висела на нём нелепо, сапоги болтались на тонких ногах.
Сначала шли по Невскому. Кругом тишина, лишь изредка проезжали машины с тусклыми синими фарами. Мы ещё не знали, что город готовится к войне. И всё нам казалось романтичным: затемнённый город, мы идём по его прямым, красивым улицам. Но романтика быстро кончилась: от лямок тяжеленного рюкзака заболели плечи, и часть пути я буквально волок его за собой.
Для маленького Юрия сшили клоунский жёлто-красный костюм с бумажным воротником-жабо и картонной шапочкой. В таком виде он отправился на детский костюмированный вечер, где понял, что должен смешить других.

Представления проникали всё глубже в семейную жизнь Никулиных: Юрий участвовал в домашних спектаклях, которые ставил отец. Впервые он выступил в спектакле «Блин» — детской постановке с простынёй-занавесом в честь Масленицы. В интермедиях плавно проплывал обтянутый жёлтой бумагой обруч с глазами, ртом и носом.
Многие пьесы, которые Никулин с друзьями смотрели в местном театре, они потом разыгрывали во дворе. В школе он постоянно участвовал в концертах и спектаклях: как правило, ему давали роли злодеев.

В 1939 году Никулин закончил десять классов и почти сразу надел гимнастёрку — на долгие шесть лет. Он не только отслужил в армии, но и поучаствовал в двух войнах — советско-финской и Великой Отечественной.

Я воспринимал всё настолько живо, что, захлёбываясь от восторга, громко кричал. Один из клоунов передразнил мой крик. Все от этого засмеялись. <...> Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном.
Солдатскую науку каждый из нас усваивал довольно быстро. Одно из правил этой науки — умей смеяться не только над другим, но и над собой — я усвоил в первые же дни.
Юрий много переписывался с родными. На батарее писем ему приходило больше всего. На второй год службы из-за болезни его перевели в санитары, а им не полагалось ни нарядов, ни подъёмов. Никулину такое назначение очень понравилось.

О приближении войны он узнал намного раньше мирных граждан. Замкомандира поделился догадками с артиллеристами: «Товарищи! В мире сложилась тревожная обстановка. Вполне возможно, что в этом году… нам придётся воевать. Я говорю это не для разглашения, но думается, что войны нам не избежать. Наш враг номер один — Германия».
В Великую Отечественную войну двадцатилетний Юрий сражался под Ленинградом. По его рассказам, даже в таких условиях военных не покидал смех: «За годы войны я не раз видел, как люди, вылезая из щелей, стряхивая с себя комья земли и осознавая, что всё обошлось благополучно — нет убитых и техника цела, — начинали громко смеяться».

Довольно скоро наступил голод. Каждому в батарее Никулина выделялось по 300 граммов хлеба в сутки, однако часто вместо положенного количества хлеба выдавали один сухарь весом в 75 граммов. Военные спали и думали о еде.

В 1943 году Никулина сильно контузило: рядом с ним упал снаряд. Некоторое время он провёл в госпитале, после чего его назначили командиром разведки.
Победу Никулин встретил уже в Курляндии. Его демобилизовали лишь в 1946 году — и он сразу поехал к родным в Москву.
Я ехал и думал о войне как о самой ужасной трагедии на земле, о бессмысленном истреблении людьми друг друга.
Никулин был рад вернуться домой. Но также он был растерян: в 1946 году ему исполнилось 25 лет — уже пора иметь карьеру. Он твёрдо решил поступать на актёрский факультет во ВГИК, однако там ему отказали:
«Для кино вы не годитесь».

В театральное его тоже не приняли. Найти призвание Никулину помогла газета: в середине сентября 1946-го Юрий с отцом купили газету «Вечерняя Москва» в киоске на Елоховской площади. На четвёртой странице они прочитали о наборе в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре.
В день проб Никулин сразу прошёл и в студию Камерного театра, и в студию цирка. И всё же свой выбор он сделал в пользу последнего — там можно легче и быстрее проявить себя, отыскать новые формы клоунады.
В цирке Никулин научился многому: акробатика, шарады, коллективное сочинение рассказов… Он соглашался со студийным худруком: для клоуна фантазия — залог успеха.

Первое самостоятельное выступление Никулина и его напарника Бориса Романова состоялось 25 октября 1948 года. Они показывали «Натурщика и халтурщика» и, по собственным оценкам, выступили «весьма средне». Тем не менее именно тогда великий клоун Карандаш позвал Никулина на гастроли в Одессу.
Карандаш всегда точно подбирал себе партнёров. Он правильно считал, что цирк — в первую очередь зрелище. Внешность клоунов играет огромную роль. Если один клоун высокий, другой должен быть маленьким. Один весёлый, второй грустный, один — толстый, другой — худой.
Работая у Карандаша, Никулин встретил своего главного напарника — Михаила Шуйдина. В 1950 году они создали дуэт, хотя нужные образы нашлись не сразу. За основу напарники взяли традиционные маски рыжего и белого клоуна. Это буффонадная клоунада. Белый клоун всегда превосходит рыжего: у него лучше дикция, а суждения — безапелляционно разумны.

Никулин добровольно отдал лидирующую роль Шуйдину. Спустя семь лет они нашли свои фирменные образы: Никулин — в чёрном пиджаке, коротких полосатых брючках и шляпе-канотье; Шуйдин — в зелёном пиджаке, клетчатых брюках, с розовым бантом, приплюснутой шляпой и в красных носках. У обоих белые пуговицы и огромные ботинки.
Никулин верил, что в образе важна каждая деталь: «Однажды у меня украли ботинки в одном городе. Какой-то, видимо, начинающий клоун на будущее решил. Или как сувенир... Я вышел в обыкновенных ботинках — проклял всё! Я не мог... У меня не было походки, потому что всё потерял!»

У клоуна Карандаша Никулин встретил и свою будущую супругу: ветеринар Татьяна привела в цирк коня-карлика по имени Лапоть. Юрий заметил девушку и пригласил на представление, на котором сильно травмировался — попал под копыта коня. Татьяна ухаживала за Юрием несколько недель, после чего они уже не расставались.

В 1958 году дуэт Никулина и Шуйдина достиг серьёзного уровня: 50 дней гастролей в Стокгольме в составе большой группы цирковых артистов и первые самостоятельные репризы. От представления к представлению он уточнял свой цирковой образ.

В том же году Никулин впервые сыграл в кино — в фильме «Девушка с гитарой». В главных ролях играли Людмила Гурченко, Михаил Жаров и Фаина Раневская. Уже потом кино принесло Никулину огромную славу, однако на первом месте для него всегда оставался цирк.
«Они сражались за родину» — один из известнейших фильмов, где снимался Никулин. Он с трепетом вспоминал работу с Сергеем Бондарчуком: режиссёр проводил долгие репетиции за столом в большой кают-компании, начинал всегда со спокойной читки, уточняя текст. Если «фраза не ложилась», команда неторопливо работала над каждым словом — у режиссёра всегда под рукой был роман Шолохова.

Странно и непривычно выглядели актёры в гимнастёрках, сапогах, пилотках. Даже лица стали другими. Особенно ладно военная форма сидела на Лапикове и Шукшине. Казалось, будто они носили её всю жизнь.
В комедии Гайдая «Кавказская пленница» Никулин получил одну из главных ролей. Сначала фильм не прошёл цензуру, однако совершенно случайно киноленту увидел Брежнев — и её разрешили к показу.
Кроме того, Никулин — единственный клоун, сыгравший у Андрея Тарковского. «В Москве меня познакомили с Тарковским. В первый момент он показался мне слишком молодым и несолидным. Передо мной стоял симпатичный парень, худощавый, в белой кепочке. Но когда он начал говорить о фильме, об эпизодах, в которых я должен сниматься, я понял, что это серьёзный и даже мудрый режиссёр», — вспоминал актёр.
Сохранилась кинохроника 1964 года: Никулин едет в монашеском облачении со съёмок «Андрея Рублёва» в цирк на Цветном бульваре, чтобы успеть к началу представления. Даже на съёмках у мэтра он не забывал о своём призвании.
Иногда я люблю не спеша пройти по зданию цирка, заглянуть во двор, побродить по фойе, посидеть в зрительном зале. В цирке всё время идёт работа — репетиции, представления. Только в ранние утренние часы да поздно ночью в цирке тихо. Старый Московский цирк очень близок мне.

Народ в цирке доброжелательный. Когда человек делает новый номер, ему все готовы помочь. Особенно артисты постарше, много видевшие и помнящие. Они всегда стараются что-то предложить, подсказать молодым. Ни один опытный акробат не пройдёт равнодушно мимо репетирующего новичка. Непременно крикнет на ходу: “Спину, спину держи!”
В 1982 году Никулин стал директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. Он любил свою профессию и считал цирк настоящим искусством.

Я — директор цирка. Сказать по правде, не ощущаю себя директором. Невольно вспоминаю многих директоров, с которыми приходилось иметь дело, пока работал на манеже. <…> День директора. Он не такой, как день клоуна. Другие заботы. Мне кажется, я мало изменился по характеру. Да, я — человек ленивый, что там скрывать. Но обязательный. Если кому-нибудь обещал, стараюсь выполнить.

Никулин ездил с артистами в Швецию, США и Канаду: там они смотрели программы других цирков. В России его часто приглашали на выпускные экзамены в Государственное училище эстрадного и циркового искусства. Вплоть до самой смерти цирк оставался главным пристанищем Никулина.
Публика любит посмеяться. Я твёрдо верю в то, что смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Минута смеха — на день больше живёт человек. В среднем наши ковёрные находятся на манеже тридцать минут за вечер. Так, посмеявшись на одном спектакле, люди продлевают свою жизнь на месяц.
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Настасья Заикина
Редактор: Тимофей Константинов
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова

Изображения: Музей Платонова Wikimedia Commons, Pinterest, Flickr, Yandex Dzen, Twitter
Войдите в личный кабинет
Введите свой номер телефона, мы пришлем смс-код с подтверждением
Error
vk
yandex
Введите код
Мы отправили код подтверждения на номер + 7 (960) 809 26 83
Отправить код повторно можно
через 2:54
История оплат
03.02.2024
– 333₽
02.03.2024
– 333₽
02.04.2024
– 333₽
03.05.2024
– 333₽
01.06.2024
– 333₽
01.07.2024
– 333₽
02.08.2024
Ошибка списания
– 333₽
03.08.2024
– 333₽
02.09.2024
– 333₽
02.10.2024
– 333₽
03.11.2024
– 333₽
Вы действительно хотите отменить подписку?
Вы действительно хотите Выйти из личного кабинета?
Да, выйти
Вы действительно хотите отменить заказ?
После отмены все данные по заказу будут утеряны
Заявка на консультацию
Error
Error
Заявка отправлена, спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.