Бесплатная доставка при заказе от 4000 ₽ в удобный пункт и постамат СДЭК 
8 (800) 101-69-35
Каталог Поиск
Владимир Даль
«Жадно хватая на лету родные речи, слова и обороты, <…> записывал их, без всякой иной цели и намерения, как для памяти, для изучения языка, потому что они ему нравились»
Эти слова принадлежат автору известнейшего словаря, писателю, военному врачу и действительному статскому советнику Владимиру Далю. Чуткий к чужой речи и строгий во всех начинаниях, он посвятил жизнь служению русскому слову и оставил после себя тысячи рукописных и печатных страниц.
СЛОВО: рожданица
Даль родился под Луганском в один день с немецким проповедником Мартином Лютером и поэтом Фридрихом Шиллером. Отец будущего этнографа, датчанин по происхождению, принял российское подданство по приглашению Екатерины II: Иоганн Кристиан Даль был богословом и знал несколько иностранных языков — живых и мёртвых. Императрица узнала о нём и пригласила Иоганна на должность библиотекаря. В Петербурге Даль-старший обнаружил, что его лингвистические и богословские таланты не позволят прокормить семью, поэтому он отправился в Германию обучаться медицинскому делу.
рок, судьба, жребий, часть, доля, счастье (счасье), сродное человеку, прирожденное; предназначенье, предопределенье
Даль с нежностью вспоминал свою мать Марию Фрейтаг — дочь ломбардского чиновника на русской службе. Будущий составитель словаря получил домашнее воспитание: разумное и мягкое обращение матери в корне отличалось от его последующего обучения в морском кадетском корпусе.
«Я осознаю это благое влияние материнского воспитания, и сын мой, ею же воспитанный [мать Даля воспитывала его детей от второго брака — прим. ред.], говорит о себе то же», — писал Даль уже в преклонном возрасте.
Отец Даля мечтал, чтобы делом жизни сына стал флот – именно поэтому юношу отправили в морской кадетский корпус. Мог ли Даль-старший знать, что вечные тумаки и запрет на забавы навсегда отобьют желание Владимира служить морскому делу?
СЛОВО: МОРЯНИТЬ
безлично, дуть ветру с моря / моряно — ветряно, с моря / мористый — лежащий далеко в море, дальше от берегов
«Что скажу об этом воспитании, о котором в памяти остались одни розги, так называемые дежурства, где дневал и ночевал барабанщик со скамейкой, назначенной для этой потехи. Трудно только поверить, что не было другого исправительного наказания против шалости, лени, и даже в случае простой бессмысленной досады любого из числа 25 офицеров»
Даль признавал, что муштра в корпусе омрачила его лучшие годы, однако даже в морских кампаниях он стремился улучить момент для записи неизвестного ранее русского слова. Именно тогда, в 1819 году, он начал свой главный труд — Толковый словарь живого великорусского языка. Даже во время жарких споров Даль бросался за своей записной книжкой, куда вносил сорвавшееся с языка слово, которого не было ни в одном словаре.
юнеть
врачебник, лечебник, лечник
становиться юным, молодеть, моложаветь на вид
книга, содержащая полные наставления для пользования, лечения болезней, для неученых
Служба на флоте не подходила Далю: он тяготился армейской дисциплиной и страдал от морской болезни. Кроме того, у мичмана Даля нашли эпиграммы, высмеивающие адмирала Черноморского флота Александра Грейга и его любовницу. Виновника разжаловали в матросы и перевели в Кронштадт, где он прослужил несколько лет, но так и не смог избавиться от морской болезни. К счастью Даля, 1820-е годы он провёл в Дерпте, изучая латынь и медицину. Местные профессора отнеслись к студенту благодушно.
Жизнь в Дерпте была вольным временем «шаловливых порывов», которых так не хватало в кадетском корпусе. Именно здесь Даль впервые почувствовал прелесть науки и посвятил пять лет медицинским опытам. Своими размышлениями о «нечистотах» в переполненных госпиталях он даже опередил Николая Пирогова, выдающегося хирурга того времени. Медицина не покидала его всю жизнь: после выпуска Даль стал военным медиком и проводил сложнейшие операции в полевых условиях, в мирное же время – выступал главным апологетом гомеопатии, передовой практики в то время.
В 1828 году разразилась война с Турцией; фронту не хватало врачей — и на выручку пришли студенты-медики. В очередной раз Даль пускается в путь и становится ординатором подвижного госпиталя. Пушечная пальба перемежается разговорами в гостиных и воем раненых. В таких условиях он не оставил своего увлечения языкознанием, к тому же его окружали крестьяне из «шестидесяти губерний и областей» — богатая почва для будущего словаря. Однажды Даль чуть было не лишился всех своих находок — его вьючный верблюд пропал с чемоданами рукописей, но вскоре казаки перехватили животное и вернули хозяину.
Брак с Юлией Андре подарил Далю сына Льва и дочь Юлию, названную в честь рано ушедшей супруги. «Мои малыши здоровы; Арслан [с башкирского «Лев» — прим. ред.] стоит как раз рядом и разговаривает со мной. Юлия (дочь), конечно, почти не разговаривает, но понимает всё, что входит в область её понятий, очень живая и подвижная», — писал он в 1838 году после переезда в Оренбург.
любленик (м.), -ница (ж.)
возлюбленный, милый, любимый человек / любкий (сиб.) — милый, любезный, любимый / любкость, любчивость (ж.) — состояние любкого человека / любчий — любящий, дружелюбный
Даль называл сына Льва Арсланом — дань уважения башкирам, коренным жителям Оренбурга. Он неплохо знал башкирский язык, который выучил всего за год. За восемь лет жизни на Урале Даль объездил весь регион и сделал подробные этнографические записи, которые, к сожалению, не сохранились.
Даль с трепетом относился к жене. «Настоящий ребенок» – она хохотала над его сказками и в то же время могла ответить остротой или колкостью, но в свою сторону их не позволяла. Летом 1838 года Даль рано овдовел.
СЛОВО: степнина
Даль смиренно переносил горе, полагаясь на посмертную жизнь. Он продолжил растить детей и нести службу в Оренбурге. Вскоре Даль повторно женился на Екатерине Соколовой, в браке с которой родились три дочки. Вторая супруга почти не выходила из своей комнаты и избегала занятий с детьми – то ли из нежелания, то ли из-за дурного самочувствия.
степная почва, участок, полоса степи
«Живу опять на кочевке, где так хорошо, так хорошо, что не расстался бы век — горы, леса — новый вид на каждых ста шагах — и все это упорно и насильственно напоминает мне только, как бы она радовалась всему этому и утешалась; а без нее и тут скучно, грустно насмерть. Впрочем, я думаю, никто этого не видит; я по наружности почти тот же человек, что и был; немножко более прячусь от людей, и то только иногда»
В Оренбурге Даль служил чиновником особых поручений — иными словами, был мастером на все руки. Он всесторонне описывал жизнь края и участвовал в военных походах и экспедициях, где также исследовал флору и фауну Урала. Например, один из походов был направлен против хивинцев (предки нынешних узбеков), которые удерживали русских пленных в столице Хивинского ханства.
Несмотря на загруженность бумажной работой, неизбежно сопровождавшей чиновничью службу, Даль пытался оживить интеллектуальную среду Оренбурга. Он признавался, что ему недостает пространства для свободной дискуссии. В итоге, Даль сам создал такое место.
«У меня давно на уме уральский роман; быт и жизнь этого народа, казаков, цветиста, ярка, обильна незнакомыми картинами и жизнью — самородою; это заветный уголок, который должен быть свят каждому русскому. Вообразите, например, бал, на котором общество дам в сарафанах... Это так, на ум взбрело, но это не существенно, не главное, а даст Вам только понятие о том, что здесь все еще в таком виде, как было 300 лет тому назад»
По четвергам Даль собирал мыслителей разных интересов и профессий: они читали вслух статьи и доклады, делились размышлениями о философии, войне, этнографии, медицине и других науках. Позднее из встреч по четвергам в Петербурге образовалось Русское Географическое Общество, соучредителем которого выступил Даль.
Зоология — менее известное занятие Даля. Он сотрудничал с Зоологическим музеем в Петербурге, который устанавливал связи с провинциальными натуралистами-любителями для пополнения коллекции редких животных. Даль произвел обмен: для Оренбурга музей обучил четырех казачьих подростков чучельному ремеслу, за что этнограф высылал в столицу редкие экземпляры чучел.
СЛОВО: зверистость
зверистость — богатство или обилие местности зверями / зверинщик — хозяин или служитель зверинца / зверовать (сиб.) — заниматься звериным промыслом, боем, ловлей зверей
С этим увлечением Даля связана необычная история императорского слона. Бухарский эмир подарил императору Николаю I слона, однако его не разрешалось доставлять сразу в Петербург — животное зазимовало в Оренбурге, после чего его передали музею.
А еще одним летом натуралист собрал свыше трех полных ящиков насекомых, примерно половину он собирался отослать для пополнения коллекции музея.
«Верблюд как раз сегодня отправился к Вам вместе со слоном; только сразу после выхода животное проявило такую обстоятельность, что я не знаю, как оно дойдёт. Оно не хотело разлучаться со своими товарищами, вообще не хотело уходить и проявило такое упрямство, что было отправлено только силой. И слон идет слишком быстро; лошадям приходится следовать за ним рысью, а это на долгое время для горбатого бегуна слишком затруднительно»
СЛОВО: русак
Толковым словарем живого великорусского языка Даль занялся, уже выйдя на пенсию со службы в Министерстве внутренних дел. За каждым словом в названии — значение, объясняющее концепцию словаря. Толковый — потому что предлагает значения слов через подчиненные понятия; живой — потому что материал взят из устной речи; великорусский — потому что подчеркивает масштаб замысла.
вообще русский человек, русачка, русская; | кто особенно русит, хочет быть русаком, русапет (шуточн.) / русеть, делаться, становиться русским.
«Что же дальше делать? Очевидно, надеяться на Бога да на себя, и самому приниматься дело; я зашел слишком далеко и деваться некуда, бросать всех запасов этих нельзя. Собиратель не пугался того, что на дело это едва ли станет всего остатка жизни его, предоставив раз навсегда заботу о жизни и смерти провидению; но он робел перед трудностию задачи, считая ее непосильною для себя, и потому счел нужным обсудить и взвесить наперед беспристрастно силы и средства свои, то есть познания и способности»
Даль начал собирать слова из любви и тяги к знаниям. Для него речь простого народа — основа русского языка, сокровищница, хранящая его дух, силу, ясность и красоту. Более 200 тысяч слов — задача стояла грандиозная, местами казалось, что она невыполнима, но Даль и не думал бросать начатое.
Даль говорил, что его словарь поможет в деле изучения слов и выработки нового языка. Он никогда не предлагал полностью перенять мужицкую речь — это провальная затея, зато можно усвоить простую и прямую русскую речь, хотя бы в маленьком объеме. Здесь идеи Даля созвучны немецким романтикам: авторы вроде Фридриха Шлегеля и Фридриха Шеллинга считали, что стоит обращаться к неиспорченной заимствованиями народной речи, поскольку именно в ней заключается дух и основание нации.
В России четырехтомник переиздавался более сотни раз. Особенно важным было третье издание. Оно выходило в 1903-1909 годах под редакцией великого лингвиста Ивана Александровича Бодуэн де Куртенэ. Именно это издание пополнилось 20 000 новых слов, пропущенные Далем или появившиеся после смерти составителя «Руский» язык в названии словаря стал «русским»: Даль верил в польское происхождение удвоенной «с» и был против слов с удвоениями. Автор также придумал несколько слов, однако их можно найти только в толкованиях, а не в качестве самостоятельных статей (например, ловкосилие и живуля).
«Все это, и старания, и работа, и труды наши — все это так пусто; все пропадет (как есть) и кажется, не стоило бы и начинать — но на что же дан человеку ум-разум и душа, если не на временное (творение). Кто угодит на лучших современников своих, тот жил для всех веков и для потомства. А свыше сил своих никто не живет»
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Настасья Заикина
Редактор: Тимофей Константинов
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова

Изображения: Wikimedia Commons, Rusonom, Ника ТВ, My Way Mag, Yandex Dzen
Войдите в личный кабинет
Введите свой номер телефона, мы пришлем смс-код с подтверждением
Error
vk
yandex
Введите код
Мы отправили код подтверждения на номер + 7 (960) 809 26 83
Отправить код повторно можно
через 2:54
История оплат
03.02.2024
– 333₽
02.03.2024
– 333₽
02.04.2024
– 333₽
03.05.2024
– 333₽
01.06.2024
– 333₽
01.07.2024
– 333₽
02.08.2024
Ошибка списания
– 333₽
03.08.2024
– 333₽
02.09.2024
– 333₽
02.10.2024
– 333₽
03.11.2024
– 333₽
Вы действительно хотите отменить подписку?
Вы действительно хотите Выйти из личного кабинета?
Да, выйти
Вы действительно хотите отменить заказ?
После отмены все данные по заказу будут утеряны
Заявка на консультацию
Error
Error
Заявка отправлена, спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.